L’elisir d’Arabia viene coltivato tra 1.100 e 1.650 metri sul livello del mare e raccolto tra novembre e aprile. Le principali varietà del territorio sono Bourbon, Caturra, Typica, Catuai e Pacas. L’aroma è solitamente contraddistinto da note di vaniglia e nocciola e il profumo evoca il cioccolato e le noci. Dal corpo rotondo, il caffè honduregno presenta un’acidità equilibrata e morbida.
Gli Specialty provenienti dall’Honduras vengono solitamente lavati e classificati in base all’altitudine. Nel dettaglio, la dicitura “Strictly High Grown” classifica le piantagioni al di sopra dei 1.350 metri s.l.m., “High Grown” quelle lavorate tra i 1.200 e i 1.350 metri s.l.m.* e “Central Standard” identifica le colture al di sotto dei 1.200 metri s.l.m. Le regioni di produzione si differenziano in base all’altitudine e al clima ma tutte hanno in comune valori come la tradizione, l’armonia con l’ambiente circostante e con le popolazioni locali. La produzione caffearia rappresenta di fatto la principale fonte di sostentamento per oltre 100.000 famiglie, generando più di un milione di posti di lavoro. La varietà geografica di questa nazione si palesa con una rosa di origini gourmet, con caratteristiche diverse.